Projekt “Four Views” gewinnt “Build It Award 2014”: Best Masonry Home
20/11/2014

Aktuelle Übersicht
Mit den Build It Awards 2014 werden alle Aspekte von Selbstbau und Renovierung, einschließlich abgeschlossener Projekte, Produkte, Dienstleistungen und Anbieter ausgezeichnet. Eine aus Branchenexperten und Lesern der Zeitschrift Build It bestehende Jury kürte das Projekt “Four Views” zum Gewinner in der Kategorie “Best Masonry Home" (bestes Haus aus Mauerwerk).
 
Der Architekt: AR Design Studio
 
In markanter Lage mit Ausblick auf die Stadt Winchester und ihre schöne Umgebung steht “Four Views”. Die verblüffende auf den Kopf gestellte Konstruktion kontrastiert mit ihren konventionellen Nachbarn und weist ein überhängendes Flachdach, schwarze Ziegel (Morvan), eine Verkleidung aus Zedernholz und Fenster mit grauen Aluminiumrahmen auf.
 
2011 wurde der Architekt von einem Ehepaar angesprochen, das ein neues Haus bauen wollte. Das Ehepaar hatte vor kurzem eine Tochter verloren und wollte in eine neue Lebenserfahrung eintauchen, ein Projekt, das für einen positiven Fokus und einen Neustart für die ganze Familie sorgen sollte.
 
3 N
Der konzeptuelle Ansatz bei diesem Haus war der Grundsatz der 3 N: Natur, natürliches Licht und natürliche Luft. Die Form des Neubaus ist durch 4 in einander greifende Kästen definiert. Der negative Raum in ihrem Zentrum bildet einen ‘Zen’ Garten mit einem einzelnen Olivenbaum in der Mitte. Diese simple Anordnung wurde zum Fundament, auf dem die Prinzipien der 3 N umgesetzt werden konnten.
 
Four Views - Natur
Eine Verbindung zur Natur gilt seit langem als vorteilhaft für Körper und Seele. Dieses Haus ist durch 3 überwältigende, weite Ausblicke in die South Downs mit der Natur verbunden. Die weite Aussicht inspiriert das Paar, positiv in die Zukunft zu blicken, während der Innenhof Raum für Rückzug und Reflexion bietet. Nachträglich erhielt das Haus den Namen 4 Views.
 
Natürliches Licht und natürliche Luft
Die umfangreiche Verglasung der Wände, die Oberlichter und der offene zentrale Garten sorgen für ein lichtdurchflutetes Obergeschoss, das ein großzügiges Raumgefühl vermittelt. Große gläserne Schiebetüren zur Hauptebene und zum Innenhof schaffen natürliche Belüftung und den ungehinderten Strom natürlicher Frischluft.
 
Natürliche Materialien
Materialien und Beschläge sind schlicht und natürlich und bewirken ein Gefühl der Ruhe. Der Ziegel, Morvan, ist einfarbig anthrazitschwarz und fügt sich sehr gut in das Konzept des Projekts ein. Ziegelstein ist ein Naturprodukt und in allen Phasen seines Lebenszyklus nachhaltig. Ziegel werden durch eine Kombination natürlicher Elemente hergestellt, d.h. Lehm, Sand, Wasser, Luft und Feuer. Die Zedernholzverkleidung und ihr zarter Duft schaffen eine schöne ruhige Wohnatmosphäre.
 
Projektinformationen:
Architekt: AR Design Studio
Ort: Winchester, Hampshire, UK
Baustoffhändler: Hoskins Brick
Ziegel: Morvan
Fotos: Mit freundlicher Genehmigung von AR Design Studio